Sunday 1st of February 2026 Sahafi.jo | Ammanxchange.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
  • آخر تحديث
    01-Feb-2026

مدير الحسين للسرطان يكشف تفاصيل (العلاج الثلاثي) الجديد لسرطان البنكرياس
خبرني - كشف الرئيس التنفيذي والمدير العام لمركز الحسين للسرطان الدكتور عاصم منصور تفاصيل ما أُعلن عنه مؤخراً حول العلاج الثلاثي الإسباني الجديد الذي حقق نتائج واعدة في القضاء على سرطان البنكرياس.
 
وأوضح منصور في منشور على صفحته "فيسبوك"، أن سرطان البنكرياس يُعد من أكثر السرطانات شراسة، نظراً لقيام الورم بتشكيل ما يشبه الدرع الصلب حول نفسه، ما يعيق وصول العلاج الكيماوي إليه.
 
وبين أن العلاج الجديد يعتمد على فكرة مبتكرة تقوم على استخدام ثلاثة مداخل لفتح ثلاثة أقفال دفاعية يحتمي خلفها الورم، الأمر الذي يسهل اختراقه وتدميره.
 
وأشار منصور إلى أهمية التفاؤل الحذر حيال هذه النتائج، موضحاً أن الدراسة لا تزال في مرحلتها قبل السريرية، حيث أُجريت التجارب على الفئران فقط، وأن ما ينجح في هذه المرحلة لا ينجح بالضرورة عند تطبيقه على البشر، إذ لا تتجاوز نسبة انتقال مثل هذه التجارب إلى المرضى عادة 5 بالمئة.
 
كما أكد أن الطريق لا يزال طويلاً ويتطلب سنوات من التجارب السريرية للتأكد من سلامة العلاج وفعاليته.
 
وأكد أن الخبر يُعد خطوة بحثية واعدة ومهمة، لكنه لم يتحول بعد إلى علاج متاح للاستخدام في المستشفيات.