بدء تطبيق النظام الجديد للثانوية العامة.. اليوم
الراي - سرى الضمور -
تنطلق اليوم الخميس أولى جلسات امتحانات الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر (جيل 2008)، بمبحث اللغة العربية، وتستمر حتى 7 آب المقبل، حيث تعقد الجلسات في تمام الساعة العاشرة صباحًا، ضمن المرحلة الأولى من تطبيق النظام الجديد للثانوية العامة.
وقال مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، الدكتور محمد شحادة، في تصريح لـ«$»، إن الطلبة سيتقدمون هذا العام لـ4 مباحث مشتركة هي: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والتربية الإسلامية، وتاريخ الأردن، والتي تشكل ما نسبته 30% من المعدل النهائي للثانوية العامة، أما نسبة الـ70% المتبقية، فستُحتسب بناءً على أداء الطلبة في المباحث التخصصية التي يتقدمون لها في الصف الثاني عشر، حسب الحقل الأكاديمي الذي اختاره كل منهم.
وأشار إلى أن النظام الجديد يهدف إلى تخفيف الضغط النفسي على الطلبة وأسرهم، من خلال توزيع عبء الامتحانات على عامين دراسيين، مع منح الطلبة فرصة لتحسين أدائهم بإعادة أي مبحث في الصف الثاني عشر، دون التأثير على فرصهم في القبول الجامعي.
ويشارك في امتحانات هذا العام نحو 136 ألف طالب وطالبة، موزعين على 585 مركزًا امتحانيًا تضم 1305 قاعات، إضافة إلى تخصيص قاعات خاصة لـ20 مشتركًا في مراكز تأهيل الأحداث والإصلاح، و11 مشتركًا في مركز الحسين للسرطان، و356 طالبًا من ذوي الإعاقة، تشمل فئات الصم، والكفيفين، وذوي الإعاقات الحركية، والشلل الدماغي، وضعاف البصر.
وأوضح شحادة، أن أكثر من 14 ألف شخص يشاركون في إدارة الامتحانات من رؤساء قاعات ومراقبين ولجان إشرافية، إضافة إلى أكثر من 5000 معلم ومشرف من ذوي الاختصاص يشاركون في عمليات التصحيح داخل 23 مركزًا مخصصًا لذلك.
وأكد أن الوزارة استكملت جميع الاستعدادات الفنية واللوجستية لضمان سير الامتحانات بسهولة ويسر، بما في ذلك توفير بيئة امتحانية مناسبة من حيث التكييف والتهوية والإضاءة، والمقاعد المريحة، واللوحات الإرشادية، فضلًا عن توفير مياه الشرب داخل القاعات.
وأضاف أن الوزارة خصصت غرف عمليات في المركز والميدان لتلقي الملاحظات والاستفسارات من الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور طيلة فترة الامتحانات.
وحول نمط الأسئلة، أوضح شحادة، أن الامتحانات قريبة من نماذج امتحانات طلبة جيل 2007، إذ تتضمن امتحانات اللغة العربية والإنجليزية أسئلة اختيار من متعدد بنسبة 70% (28 سؤالًا، لكل منها درجتان ونصف)، إلى جانب أسئلة إنشائية بنسبة 30%، تتضمن موضوع تعبير (15 علامة للغة العربية و10 علامات للإنجليزية). أما امتحان تاريخ الأردن، فمدته ساعة وربع ويحتوي على 40 سؤال اختيار من متعدد، كل منها بعلامة واحدة، كما يتضمن امتحان التربية الإسلامية (مدته ساعة وربع أيضًا) 40 سؤال اختيار من متعدد، كل منها بعلامة ونصف.
وأكد أن الأسئلة موزونة، وتستند إلى محتوى الكتاب المدرسي، مع مراعاة الفروقات الفردية بين الطلبة.